Получили отказ по межевому делу.
Межевой план составлен на уточнение границ, в приложени имеются свидетльства на общую долевую собственность по 1/2 доле, на основании договора дарения и протокола заседания исполкома, свидетельства получены по упрощенной форме, также имеется кадастровая выписка. ГКН ссылается на 221-ФЗ ст.38 ч.9 пояснения к отказу:
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Однако документы включенные в состав приложения представленного межевого плана не содержат сведений , определяющих местоположения границ уточняемого земельного участка. Я понимаю ст.38 так: документ подтверждающий право на земельный участок это свидетельство о государственной регитсрации права которое представленно в мп, если нет свидетельства тогда, это либо схема либо первоначальный документ (постановление, распоряжение о выделение земельного участка), если не первое и не второе тогда решение суда.
Также ссылаются на п. 23, 412 приказа.
Вопрос: какие сведения, определеняющие местоположения границ земельного участка, хочет получить кадастровая палата ?
Отказы кадастровой палаты
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12011-05-27 10:58:16
Поделиться22011-06-13 18:53:17
Да никаких сведений они не хотят получать вовсе, просто им была дана команда отказывать под любым предлогом. Приложите схему расположения, сошлются на то, что она предназначена только для земельных участков. образуемых из земель государственной или муниципальной собственности. Думаю нужно активнее оспаривать их отказы в суде, требуя возмещать понесенные судебные расходы и убытки. Также можно обращаться в суд с заявлением о защите Вашей деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Законом о кадастре никакой ответственности за неправомерные отказы не предусмотрено, значит остается только суд! Что мы и начали делать.
Поделиться32011-06-17 11:36:56
Вследствие регулярного принятия неправомерных решений об отказе в усуществлении кадастрового учета сотрудниками ФГУ «Земельна кадастровая палата» по Краснодарскому краю, предлагаю всем кадастровым инженерам обращатяся к депутатам ГД РФ с просьбой о разработке законопроекта, вносящего изменения в Закон о кадастре, предусматривающие ответственность служащих органа кадастрового учета за принятие неправомерных решений. Аналогичное предложение нами направлено депутатам ГД РФ. Текст приведен ниже.
Предложение о разработке законопроекта
о внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 г.
N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
В соответствии со ст. 29Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»(далее – Закон о кадастре), кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее — квалификационный аттестат).
Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:
1) имеет гражданство Российской Федерации;
2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Аттестация кадастровых инженеров проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы, проектирование и внедрение которой осуществляются федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 3Закона о кадастре. Квалификационные экзамены принимаются квалификационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия). При этом к сдаче квалификационных экзаменов допускаются лица, отвечающие установленным частью 2статьи 29 Закона о кадастре требованиям и не ограниченные в праве на обращение с заявлением о получении квалификационного аттестата в соответствии с частью 9или 10указанной статьи.
Состав и порядок работы квалификационной комиссии, перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата, порядок выдачи квалификационных аттестатов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Программы квалификационных экзаменов, порядок их проведения, форма квалификационного аттестата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
В соответствии с частью 7 статьи 29 Закона о кадастре, квалификационный аттестат кадастрового инженера аннулируется в случае:
1) установления факта представления подложных документов кадастровым инженером для получения квалификационного аттестата;
2) поступления в квалификационную комиссию сведений о вступлении в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения кадастрового инженера права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока, или решения суда, предусматривающего административное наказание в виде дисквалификации кадастрового инженера и соответственно лишения его права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока;
3) подачи кадастровым инженером в соответствующую квалификационную комиссию заявления об аннулировании своего квалификационного аттестата;
4) принятия более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных настоящим Федеральным законом, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке);
5) непредставления кадастровым инженером в орган кадастрового учета или соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомления в установленном частью 6 статьи 30или частью 3 статьи 31настоящего Федерального закона порядке.
В соответствии с частью 8 статьи 29 Закона о кадастре, решение об аннулировании квалификационного аттестата принимается квалификационной комиссией. В данном решении должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, с обязательной ссылкой на соответствующие положения части 7указанной статьи. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший квалификационный аттестат, направляет копию решения об аннулировании такого квалификационного аттестата в течение одного рабочего дня со дня принятия данного решения в орган кадастрового учета, а также лицу, квалификационный аттестат которого в соответствии с данным решением аннулирован. Данная копия должна быть заверена должностным лицом указанного органа исполнительной власти. Квалификационный аттестат признается аннулированным и, следовательно, не действующим со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный реестр кадастровых инженеров в соответствии с установленными статьей 30 Закона о кадастре правилами. Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании квалификационного аттестата в судебном порядке.
В соответствии с частью 9 статьи 29 Закона о кадастре, лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата:
1) в течение двух лет со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если этот аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 3или 4 части 7настоящей статьи;
2) в течение года со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если этот аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 7настоящей статьи;
3) в течение срока, предусмотренного вступившим в законную силу приговором или решением суда, если квалификационный аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 7настоящей статьи.
В соответствии с частью 10 статьи 29 Закона о кадастре, лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по предусмотренному пунктом 1 части 7указанной статьи основанию, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата.
Вследствие того, что в последнее время сотрудниками органа кадастрового учета часто принимаются неправомерные решения об отказе в осуществлении кадастрового учета, а ответственности за принятие неправомерных решений о приостановлении осуществления кадастрового учета или об отказе в осуществлении кадастрового учета Законом о кадастре не предусмотрено, возникает угроза принятия неправомерных решений об аннулировании аттестатов кадастровых инженеров.
В связи с вышеизложенным, предлагаю разработать и внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, в соответствие с которым в Закон о кадастре будут внесены изменения, предусматривающие аттестацию сотрудников органа кадастрового учета в форме квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к сотрудникам органа кадастрового учета, знание норм Закона о кадастре, а также предусмотреть ответственность сотрудников органа кадастрового учета в виде дисквалификации, в случае принятия ими более чем десять раз в течение календарного года неправомерных решений о приостановлении осуществления кадастрового учета или об отказе в осуществлении кадастрового учета(в случае, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке).
С уважением,
генеральный директор ООО ГУП "Комитет землеустройства и кадастра объектов недвижимости" (wwwkomitet-zem.ru)
Молчанов Николай Геннадьевич
komitet
Поделиться42011-06-25 21:04:50
Не имеют права на отказ, участок может изменятся в течении многих лет до проведения кадастровых работ и не факт, что они совпадут с документальными границами. А теперь вопрос, передача полномочий филиала в область, и как это отразилось на вашей деятельности, прикреплю файлы выписок до и после это смешно и грустно отказы получать то нам, выходит так,что спецам из области закон №66 от 19.03.08 нафик не нужон есть у ковонибудь такие проблемы
Поделиться52011-08-25 12:52:57
Мы через отказы по причине несоответствия площади уже прошли. Вследствие наших многочисленных жалоб в Минэкономразвития на незаконные отказы, Министерством экономического развития в адрес ФГУ "ЗКП" по Краснодарскому краю были направлены разъяснительные письма о недопущении отказов по причине несоответствия площадей. Теперь кадастровая палата придумала новую фишку, отказывают по причине отсутствия в приложении межевого плана документа, содержащего сведения о местоположении границы уточняемого земельного участка, либо документа, устанавливающего местоположение границы уточняемого земельного участка при его образовании. Требуют включать в приложение схему расположения з.у. или проект границ. Указывают что, наличие таких сведений предусмотрено п.9 ст. 38 Закона о кадастре. Указанная статья таких требований не содержит. Опять направляем жалобы в МЭР, подаем в суд на неправомерные отказы, кое какие отказы уже признали незаконными, теперь будем выставлять кадастровой палате иски на возмещение понесенных убытков вследствие невыпоненных в срок подрядов.
Теперь, кажется, и с вопросом о включении в приложение схемы расположения земельного участка уже определились! Росреестр в ФБУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю направил разъяснительные письма. посмотреть можно перейдя по ссылке (http://komitet-zem.ru/dokumenty,_pisma,_prikazy)
Поделиться62012-01-25 09:34:35
Получил несколько отказов по оформлению паевой земли раздел МП "Сведения об измененных земельных участках и частях"писал все участки стоящие на учете из выписки на паевой фонд,неписал вообще ничего все равно их что-то не устраивает что писать,подскажите кто нибудь
Поделиться72012-01-25 11:32:51
Получил отказ (основание п.2ч.2 ФЗ№221)по мп по образованию нового зем. участка.Т.к.участок был временный(а временный он стал из-за того что его делили на три участка и только один зарегистрировали, а два остались висеть) я не мог его разделить,тогда я снял с учета два оставшихся участка и соответственно образовал новый,как и положено.Но мне дали отказ т.к. после снятия с учета, как говорит палата на месте снятого появился предидущий участок. и теперь говорят что надо делать раздел предидущего участка.но как я мого сделать раздел предидущего если у него уже сменились границы,ведь выписка пришла без новых границ(без зарегистрированного участка,а человек то на него уже получил свидетельство).если я его по новому буду делить и опять вырезать зарегистрированный участок, то соответственно зарегистрированному участоку присвоят новый кадастровый номер...короче вообще бардак получится...что делать!?!подскажите что-нибудь!
Отредактировано Djangar (2012-01-25 12:02:28)